A) Les aliments composés
Mélanges soigneusement équilibrés de divers aliments de base, ils ont une haute valeur nutritive et son faciles d’utilisation. Distribués en compléments avec du foin et éventuellement des carottes, ils constituent un régime idéal.
Il existe des aliments composés étudiés pour les chevaux de loisir, d’autres pour les poneys (faibles en protéines : 10%) mais ceux réservés aux reproducteurs et aux chevaux de compétition sont deux fois plus énergétiques.
Divers aliments complémentaires (composés minéraux et vitaminés) peuvent aussi être ajoutés aux rations quotidiennes si nécessaire.
B) L’avoine
L’avoine est une céréale très nutritive et digeste à condition qu’elle soit de bonne qualité : les grains doivent être secs et brillants, ne pas sentir le moisi et glisser facilement entre les doigts. Elle peut être distribuée aux chevaux telle quelle, mais l’aplatissage ou le concassage augmentent sa digestibilité. On la donne en complément du foin.
L’avoine est considérée depuis longtemps comme la céréale idéale pour les chevaux et contribue à leurs performances et à leur fougue. D’autres ka remplacent néanmoins de façon satisfaisante (orge, maïs et blé, en respectant les quantités). En revanche, l’avoine est déconseillée pour les poneys montés par des enfants, qu’elle rend, de même que certains chevaux, trop fougueux.
C) Le son de blé
Sous-produit des minoteries, le son de blé est l’enveloppe des grains dont on fait la farine. C’est une nourriture bien adaptée aux chevaux car riche en vitamines et en phosphore et très digestible.
Les fibres contenues dans le son ont des vertus laxatives ; elles aident à digérer les autres aliments. La proportion de son ne doit pas excéder un tiers de la ration quotidienne. On le distribue souvent mouillé. Le son de bonne qualité doit être très sec et grossier.
D) Les carottes
Les carottes sont riches en carotène, source de vitamine A. Elles sont un bon complément aux rations quotidiennes et les chevaux en raffolent.
E) Les betteraves et les topinambours
Comme les carottes, les betteraves et les topinambours ont une faible valeur nutritive, mais les chevaux les aiment car ils sont juteux. La pulpe sucrée de la betterave, une fois séché, est très énergétique et constitue un excellent supplément pour les chevaux fatigués ou en convalescence.
F) Les foins
Riches en cellulose, les foins constituent la base de l’alimentation des chevaux. Leur valeur alimentaire varie selon l’époque de la fauche. Le foin doit sécher au moins six semaines avant d’être utilisé. Les plantes toxiques y sont inévitables mais après ce délai, leurs toxines ont disparu.
Les chevaux souffrant de problèmes respiratoires ou d’allergies doivent recevoir un foin préalablement humidifié.
G) L’herbe
Un cheval mis au vert subviendra généralement à ses besoins. Une pâture avec de l’herbe de bonne qualité, en quantité suffisante, comblera tous les besoins alimentaires.
H) Les friandises
Les chevaux adorent les friandises telles que morceaux de sucre, pommes, carottes, pain sec (no moisi). Certains sujets aiment aussi les bonbons à la menthe ou le chocolat. Dans le commerce, il existe aussi des biscuits spéciaux au goût de carottes ou de pommes.